Preview

Неврологический журнал имени Л.О. Бадаляна

Расширенный поиск
Том 5, № 2 (2024)
https://doi.org/10.46563/2686-8997-2024-5-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

66-78 274
Аннотация

Введение. Муковисцидоз (МВ) — это аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, возникающее в результате наличия патогенных нуклеотидных вариантов в гене CTFR, кодирующем регулятор трансмембранного транспорта ионов хлора. Для МВ характерно нарушение секреторной функции клеток эпителия экзокринных желёз и, как следствие, ряд системных прогрессирующих патологических изменений в функционировании желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и т.д. МВ может сопровождаться рядом коморбидных состояний (КС), в том числе приводящих к развитию взаимного отягощения, влияющих на диагностику или выбор терапии. При этом КС при МВ могут отличаться в различных этнических группах и популяциях, в особенности географически изолированных. Таким образом, для более информированного подхода к диагностике и терапии МВ в определённых этнических группах и популяциях необходимо определение характерного для них репертуара КС.

Цель исследования — изучить КС у детей с МВ из различных этнических групп, проживающих на территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Материалы и методы. В исследование были включены 125 пациентов с подтверждённым диагнозом МВ в возрасте от 2 мес до 17 лет 11 мес. Дети были разделены на группы согласно этнической принадлежности: жители Чеченской Республики (n = 71), Карачаево-Черкесской Республики (n = 23), Республики Дагестан (n = 16), Республики Ингушетия (n = 9), Республики Северная Осетия — Алания (n = 6).

Результаты. Частота и спектр КС у детей с МВ из этнических групп, проживающих на территории СКФО, отличаются от ранее описанных для пациентов с МВ в других популяциях и этнических группах. Наиболее частые КС, выявленные в данном исследовании, — гипертрофия аденоидов (n = 51; 40,8%), хронический гастрит (n = 47; 37,6%), лактазная недостаточность (n = 38; 30,4%), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (n = 30; 24%), задержка развития ребёнка (n = 22; 17,6%), аллергия различного генеза (n = 21; 16,8%) и последствия перинатального поражения центральной нервной системы (n = 11; 8,8%).

Заключение. Для ранней дифференциальной диагностики КС и дальнейшего ведения пациентов с МВ необходимо осуществлять меж­дисциплинарный подход, в том числе с применением методов молекулярно-генетической диагностики, а также дополнительный контроль медицинских специалистов различного профиля. В первую очередь это должны быть специалисты по КС, преобладающим в данной популяции или этнической группе. При клиническом наблюдении детей, относящихся к этническим группам с территории СКФО, выбор такого подхода рекомендовано осуществлять с учётом выявленных в нашей работе особенностей КС при МВ, характерных для данных групп.

Соблюдение этических стандартов. Работа выполнена в рамках реализации государственного задания и проведения научно-исследовательской работы «Изучение этиологических особенностей редких болезней, имеющих патогенетическую терапию» № 1220032300501-0, одобренное этическим комитетом (протокол № 10 от 06.10.2022) ФГАУ «НМИЦ здоровья детей».

Участие авторов:
Симонов М.В. — концепция, дизайн исследования, координация исследования, сбор материала и обработка данных, обзор публикаций по теме, написание текста, редактирование статьи;
Симонова О.И. — концепция и дизайн статьи, написание текста, редактирование;
Чудакова Д.А. — обзор публикаций по теме, написание текста, редактирование статьи;
Горинова Ю.В. — обзор публикаций по теме, концепция и дизайн статьи;
Кондакова О.Б. — концепция и дизайн статьи;
Демьянов Д.С. — редактирование статьи, молекулярно-генетические исследования;
Пушков А.А. — редактирование статьи, написание текста, молекулярно-генетические исследования;
Савостьянов К.В. — концепция, дизайн и редактирование статьи.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Поступила 25.04.2024
Принята к печати 23.05.2024
Опубликована 31.07.2024

79-89 528
Аннотация

Цель. Провести анализ анамнестических, клинических и параклинических показателей у пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна (МДД), получающих патогенетическую терапию препаратом для коррекции нонсенс-мутации в гене dmd — аталурен (трансларна), оценить безопасность терапии и динамику двигательных нарушений в реальной клинической практике на фоне применения препарата.

Материалы и методы. В исследование были включены 24 пациента с МДД, получающие аталурен, находившиеся на госпитализации в Центре детской психоневрологии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России за период с января 2019 г. по февраль 2024 г. Проводили анализ анамнестических данных, наиболее часто встречающихся клинических проявлений и параклинических показателей, оценивали безопасность препарата по наличию серьёзных нежелательных явлений, приведших к отмене терапии, и эффективности лечения с использованием функциональных шкал двигательной активности: шкалы «Северная звезда» и теста 6-минутной ходьбы.

Результаты. Возраст начала самостоятельной ходьбы составил 14,3 ± 2,6 мес, возраст дебюта заболевания — 3,3 ± 2,6 года, возраст обращения к врачу — 4,25 ± 2,00 года, возраст постановки диагноза — 5,3 ± 2,3 года, возраст начала приёма глюкокортикостероидов (ГКС) — 6,3 ± 1,8 года. ГКС в адекватной дозе и режиме принимали 13 (56%) пациентов. Нарушение когнитивных, эмоционально-волевых и поведенческих нарушений зарегистрированы у 17 (70,8%) пациентов, избыточная масса тела — у 6 (25%), тугоподвижность голеностопных суставов — у 9 (37,5%). Функция внешнего дыхания была проанализирована у 16 (66,6%) пациентов, из них у 1 мальчика выявлено её снижение. Ни у одного пациента не зарегистрировано серьёзное нежелательно явление, приведшее к прекращению приёма аталурена. При оценке эффективности лечения в группе пациентов до 7 лет (n = 11) у 10 (91%) детей зафиксированы улучшение или стабилизация состояния по данным теста 6-минутной ходьбы; у 6 (54,5%) — улучшение моторных навыков при анализе баллов по шкале «Северная звезда»; у 5 (45,5%) — стабилизация состояния. В группе пациентов старше 7 лет (n = 13) по данным теста 6-минтуной ходьбы у 4 (30,8%) детей выявлена стабилизация состояния, у 7 (53,8%) — прогрессирование заболевания, 2 (15,4%) ребёнка перешли в неамбулаторную стадию. При анализе баллов по шкале «Северная звезда» 1 (7,7%) ребёнок продемонстрировал улучшение показателей, 6 (46,1%) — стабилизацию, 4 (30,8%) — снижение, 2 (15,4%) — потерю амбулаторности.

Заключение. Ранняя диагностика заболевания и своевременная инициация терапии с соблюдением всех стандартов ведения пациентов с МДД имеют решающее значение для сохранения двигательной функции. Патогенетическая терапия аталуреном увеличивает длительность амбулаторной стадии, улучшая и/или стабилизируя моторные навыки пациентов.

Соблюдение этических стандартов. Законные представители пациентов дали добровольное информированное согласие на обработку персональных данных.

Участие авторов:
Попович С.Г. — концепция и дизайн статьи, написание текста, редактирование;
Кузенкова Л.М. — концепция и дизайн статьи, написание текста, редактирование;
Увакина Е.В. — концепция и дизайн статьи, редактирование;
Подклетнова Т.В. — редактирование;
Кожевникова О.В. — редактирование;
Бушуева Т.В. — редактирование;
Звонкова Н.Г. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Попович С.Г., Кузенкова Л.М., Увакина Е.В., Подклетнова Т.В. являются лекторами, получающими гонорары от фармацевтической компании ООО «ПиТиСи Терапьютикс».

Поступила 31.05.2024
Принята к печати 20.06.2024
Опубликована 31.07.2024

90-98 279
Аннотация

Введение. Энцефалопатия развития и эпилептическая — тяжёлые нарушения развития нервной системы, характеризующиеся рецидивирующими эпилептическими приступами, начавшимися в период новорождённости или в детстве, сопровождающиеся задержкой психомоторного и интеллектуального развития. Массовое параллельное секвенирование — это технология, используемая для определения полной нуклеотидной последовательности ДНК или РНК. Технология характеризуется высокой производительностью и скоростью, положила начало золотому веку генетики, позволяет быстро и качественно секвенировать большие объёмы ДНК с меньшими затратами.

Целью настоящего исследования является оценка эффективности применения полноэкзомного секвенирования (whole exome sequencing — WES) в качестве генетического теста первой линии у пациентов с энцефалопатией развития и эпилептической, и определения структуры выявленных вариантов в российской популяции.

Материалы и методы. Пациентам с фармакорезистентными судорогами, с дебютом в неонатальном и раннем детском возрасте, госпитализированным в психоневрологическое отделение в 2017–2023 гг., проведены клинико-генеалогический анализ, видеоэлектроэнцефалограмма, магнитно-резонансная томография головного мозга, WES.

Результаты. Основным результатом, полученным в ходе исследования анализа пациентов, которым был выполнен WES за 2017–2023 гг., является показатель выявляемости вариантов в генах, ассоциированных с энцефалопатией развития и эпилептической (21,7%; 71/331). Их них у 35/71 (49,3%) были выявлены патогенные и вероятно патогенные варианты нуклеотидной последовательности. На основании полученных результатов WES пациентам проведён подбор наиболее эффективных таргетных антиэпилептических препаратов.

Заключение. Показана высокая эффективность использования WES в качестве молекулярно-генетического теста первой линии у пациентов с энцефалопатией развития и эпилептической. Постановка точного генетического диагноза является фундаментальной предпосылкой прецизионной терапии. Персонифицированная медицина, т. е. попытка персонализировать профилактику, диагностику и лечение, насколько это возможно, в соответствии с характеристиками и потребностями пациента, должна быть основной целью клинических исследований и новым направлением современной медицины.

Соблюдение этических стандартов. Ведение пациентов осуществлялось согласно принципам Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации (2013 г.). От родителей пациентов получено информированное согласие на проведение генетического исследования (WES).

Участие авторов:
Кожанова Т.В. — концепция, написание текста;
Жилина С.С. — концепция, редактирование текста;
Мещерякова Т.И. — редактирование текста;
Абрамов А.А. — редактирование текста;
Айвазян С.О. — редактирование текста;
Заваденко Н.Н. — редактирование текста.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Поступила 21.03.2024
Принята к печати 14.06.2024
Опубликована 31.07.2024

99-107 171
Аннотация

Введение. Высокая заболеваемость, смертность недоношенных детей, неврологические и соматические нарушения, приводящие к инвалидности, обусловливают поиск ранних маркеров и предикторов нарушений развития в раннем возрасте и разработку системы профилактических мероприятий, медицинской реабилитации и абилитации в зависимости от срока гестации недоношенного ребёнка при рождении.

Цель исследования — сравнить факторы риска в неонатальном периоде по развитию неврологических нарушений в раннем возрасте в группах недоношенных новорождённых с учётом срока гестации при рождении.

Материалы и методы. Выполнено ретроспективно-проспективное исследование. В исследование взято 212 недоношенных детей, рождённых в сроке 26–37 нед гестации. Сформированы 4 группы в зависимости от срока гестации при рождении: до 28 нед (n = 36), 28–31 (n = 51), 32–33 (n = 55), 34–36 нед (n = 70).

Результаты. Выявлена высокая частота внутриутробной инфекции у недоношенных (90,1%). Установлены значимые различия и зависимость частоты энцефалопатии недоношенных (ЭФПН) от степени недоношенности (p < 0,001; линейно-линейный ассоциативный тест), при этом даже при поздней недоношенности (34–36 нед) ЭФПН отмечена у 12,9% пациентов. Анализ данных показал, что наличие ЭФПН в неонатальном периоде повышает вероятность инвалидности в раннем возрасте по классу нервных болезней в 22 раза по сравнению с показателем инвалидности у недоношенных без ЭФПН (p < 0,001; критерий Фишера).

Заключение. Факторы риска отсроченных неврологических нарушений у недоношенных детей значимо различаются и зависят от срока гестации, что необходимо учитывать при разработке превентивных абилитационных программ.

Соблюдение этических стандартов. Научное исследование одобрено комитетом по этике Белорусской медицинской академии последипломного образования (протокол № 5 от 29.03.2022).

Участие авторов:
Жевнеронок И.В. — разработка дизайна и концепции исследования, сбор и обработка данных, статистическая обработка, написание текста статьи, редактирование текста;
Смычёк В.Б. — редактирование текста.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Поступила 25.05.2024
Принята к печати 17.06.2024
Опубликована 31.07.2024

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

108-115 154
Аннотация

Сиалорея у детей является сложной медицинской проблемой и приводит к развитию большого числа осложнений. Сиалорея также отрицательно влияет на социальные аспекты жизни пациентов и членов их семей, ухудшает качество их жизни. При мукополисахаридозе (МПС) II типа основной причиной сиалореи является псевдобульбарный синдром, который формируется постепенно по мере прогрессирования нейродегенеративного процесса и может достигать значительной степени проявления, приводящей к непрерывному слюнотечению, необходимости постоянной смены белья и эвакуации слюны из ротоглотки.

Одним из самых эффективных современных подходов в лечении сиалореи у детей является применение препаратов ботулинического токсина типа А (БТА). В отличие от детского церебрального паралича, при котором практика лечения сиалореи препаратами БТА уже становится рутинной, терапия этой проблемы у пациентов с МПС не имеет широкого распространения. В данной публикации представлены три клинических случая успешной терапии хронической сиалореи у пациентов с МПС II типа. Все пациенты наблюдались в ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» в течение многих лет.

Процедуру всем пациентам выполняли по стандартной схеме: инъекционное введение препарата БТА — ксеомина (Incobotulinumto­xinA) в околоушную и подчелюстную слюнные железы с 2 сторон под ультразвуковым контролем в дозе, зависящей от веса ребёнка. Выраженность сиалореи и её динамику после инъекций ксеомина определяли по Шкале оценки влияния слюнотечения.

Результаты наших наблюдений показывают, что применение ксеомина позволяет получить значимый эффект в снижении выраженности сиалореи у пациентов с МПС II типа в течение как минимум 3 месяцев. Применяя этот препарат в рекомендованных дозах и схеме введения, можно проводить эффективное и безопасное лечение, что при повторных инъекциях может быть использовано для достижения долгосрочного улучшения при хронической сиалорее у детей с МПС II типа.

Участие авторов:
Куренков А.Л. — концепция и дизайн статьи, написание текста, редактирование;
Подклетнова Т.В. — концепция и дизайн статьи, написание текста, редактирование;
Бурсагова Б.И. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Поступила 21.02.2024
Принята к печати 24.04.2024
Опубликована 31.07.2024

116-121 305
Аннотация

Введение. В сосудистых центрах Красноярского края в 2023 г. тромболитическая терапия (ТЛТ) была выполнена 596 пациентам с ишемическим инсультом, что составило 7,7% всех поступивших пациентов и соответствует рекомендуемым федеральным показателям. Тем не менее, в силу протяжённости и малонаселенности территории, остаётся часть пациентов, которые проживают в отдалённых от первичных сосудистых отделений (ПСО) и региональных сосудистых центров (РСЦ) территориях, когда плечо доставки существенно превышает «терапевтическое окно», в связи с чем им становится невозможна ТЛТ. Решением такой проблемы стала организация в ряде территорий России телемедицинских ПСО (теле-ПСО) на базе районных больниц с наличием аппаратов мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ). После обучения специалистов и под телемедицинской курацией РСЦ становится возможным выполнение ТЛТ пациентам с ишемическим инсультом в районных больницах.

Материалы и методы. В статье представлен опыт выполнения системной ТЛТ пациентам с ишемическим инсультом в 4 теле-ПСО Красноярского края.

Результаты. Первые результаты выполнения 20 ТЛТ в теле-ПСО показали эффективность и безопасность методики. Геморрагических трансформаций, по данным контрольной МСКТ, не отмечалось, летальных исходов не было. Регресс неврологического дефицита произошёл в 55% случаев, 75% пациентов выписались в состоянии Рэнкин 1–2. Результаты выполнения ТЛТ соответствуют показателям районных и городских сосудистых центров.

Заключение. Выполнение ТЛТ в теле-ПСО под телемедицинской курацией специалистов РСЦ является безопасной и эффективной процедурой и позволяет увеличить количество реперфузионных вмешательств пациентам с ишемическим инсультом.

Участие авторов:
Шнякин П.Г. — концепция, анализ и интерпретация данных;
Хало Н.В. — сбор, анализ и интерпретация данных;
Григорьев Е.А. — сбор, анализ и интерпретация данных;
Гаврилова А.О. — анализ и редактирование текста.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Поступила 23.04.2024
Принята к печати 14.06.2024
Опубликована 31.07.2024



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-8997 (Print)
ISSN 2712-794X (Online)