Preview

Неврологический журнал имени Л.О. Бадаляна

Расширенный поиск
Том 2, № 2 (2021)
https://doi.org/10.46563/2686-8997-2021-2-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

65-72 440
Аннотация

Введение. Участие в спортивном движении — это действенный инструмент полноценной социализации людей с ограничениями жизнедеятельности. В связи с этим одной из социально значимых задач государства становится обеспечение доступности условий для занятий различными видами спорта и адаптивной физической культурой (АФК) лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Материалы и методы. С целью изучения социально-психологической готовности семьи к включению ребенка-инвалида в занятия АФК проведено анкетирование 67 родителей детей с детским церебральным параличом (ДЦП), наблюдавшихся во ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России в 2019–2020 гг. Критериями включения участников в группу испытуемых были информированное согласие родителей, наличие медицинских показаний и отсутствие противопоказаний у ребёнка к занятиям АФК. 

Результаты. Представлены объективные данные, свидетельствующие о положительном отношении респондентов к АФК как одному из действенных инструментов развития движений у детей. В качестве факторов, определяющих социально-психологическую готовность родителей к данному виду реабилитации, выступают информированность о состоянии здоровья ребенка, эмоциональная стабильность и направленность на достижение положительных результатов в социализации ребенка, достаточная приверженность лечению. Социально-психологическими факторами, снижающими вероятность включения детей в занятия АФК, являются пессимистическая оценка состояния здоровья и социальных перспектив ребёнка, недостаточная информированность о положительном влиянии занятий АФК на физическое развитие ребенка с ДЦП, неполная информированность об учреждениях, в которых можно получить данный вид помощи по месту жительства, низкая физическая активность родителей.

Заключение. Исследование социально-психологического профиля родителей с различной мотивацией к участию ребёнка с ДЦП в занятиях АФК доказывает необходимость дифференцированного подхода к организации психолого-педагогической работы с родителями. 

73-82 542
Аннотация

Введение. Нарушения сна у детей с патологией нервной системы более выражены, чем в общей популяции. Одной из самых распространённых причин расстройств сна у детей является нарушение дыхания во сне. Целью исследования являлось создание алгоритма диагностики нарушения дыхания во сне у детей с неврологической патологией.

Материалы и методы. Проанализированы результаты ночных исследований (160 полисомнографий, 98 кардиореспираторных мониторингов), проведённых в отделении инструментальной диагностики ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России у 258 детей (154 мальчика и 104 девочек в возрасте от 1 мес до 17 лет) с неврологической патологией. Для оценки качества сна применялись опросники. Важным критерием разделения детей на группы было наличие челюстно-лицевых аномалий. Результаты сопоставлялись с жалобами по опросникам, возрастом, индексом массы тела и ЛОР-статусом пациентов.

Результаты. В общей выборке получена значимая (р < 0,001) связь нарушений дыхания с жалобами и наличием ЛОР-патологии. Самые тяжёлые нарушения дыхания регистрировались у детей с челюстно-лицевыми аномалиями (р < 0,001). Результатом явилось создание алгоритма обследования детей с неврологической патологией.

Заключение. Дети с патологией нервной системы при нарушении дыхания во сне требуют персонализированного подхода к коррекции причин этих нарушений в зависимости от нозологии. Хроническая патология ЛОР-органов усугубляет дыхательные нарушения во сне. Регулярное мониторирование нарушений сна по опросникам должно быть включено в алгоритм ведения детей с неврологическими заболеваниями всех возрастов для раннего выявления этих нарушений.

83-88 680
Аннотация

Цель исследования — с использованием аппаратного комплекса «Биоскоп» исследовать направленность изменения эпилептиформного состояния организма крыс под влиянием противоэпилептических препаратов, а также выявить возможность использования простых критериев сравнительной оценки выраженности их протекторных действий. 

Материалы и методы. Проведены три серии экспериментов с использованием противосудорожных препаратов: дилантина, депакина и заронтина. В каждой серии экспериментов проводилась регистрация интегративного состояния животных в норме, после введения противосудорожного препарата и после введения коразола на фоне влияния противосудорожного препарата. 

Для сравнительной оценки эффективности протекторного действия противоэпилептического препарата строили спектральные распределения сигналов «Биоскопа» и сравнивали мощность сигналов в норме и после введения препаратов.  

Результаты. Для купирования эпилептиформных состояний наиболее эффективны дилантин и депакин — после введения коразола на фоне этих препаратов наблюдалась более высокая корреляция значений мощности их спектра по сравнению с нормой. Показано, что если инъекция дилантина в значительной степени меняет характер показаний «Биоскопа», то после введения депакина этого не происходит. У заронтина выявлена меньшая, по сравнению с дилантином и депакином, эффективность купирования эпилептиформных состояний организма.

Заключение. Проведённое исследование выявило целесообразность использования аппаратного комплекса «Биоскоп» с целью экспресс-оценки протекторного действия противоэпилептических препаратов при эпилептиформных состояниях организма. При этом показана возможность использования простых критериев для сравнительной оценки выраженности протекторных действий препаратов.

ЛЕКЦИИ

89-93 2455
Аннотация

Энцефалит Хёрста - тяжёлое заболевание, характеризующееся острым началом и быстро прогрессирующим воспалением с симметричным многоочаговым поражением головного мозга, реже мозжечка, ствола мозга или спинного мозга, проявляющееся некрозом белого вещества и многочисленными кровоизлияниями. Случаи энцефалита Хёрста достаточно редки, к 2014 г. в литературе описано около 100 случаев заболевания. Смертность при данном заболевании достигает 70%. Его этиология остаётся неясной, и в большинстве случаев диагноз устанавливается эвристически, на основании сходства клинических проявлений у конкретного пациента с доступными в литературе «классическими» описаниями.

В статье представлены два клинических случая энцефалита Хёрста. В первом случае заболевание дебютировало в 14 лет с психических нарушений, проявлялось панэнцефалитом, угнетением сознания и эпилептическими приступами. На фоне агрессивной терапии удалось добиться положительного результата, однако с исходом в грубый неврологический и когнитивный дефицит. Во втором случае заболевание дебютировало в 49 лет с потери сознания, проявлялось резистентным эпилептическим статусом и многоочаговым воспалительным поражением белого вещества обеих гемисфер мозга с очагами геморрагического пропитывания. Несмотря на интенсивную терапию, этот случай закончился летальным исходом. В заключении представлено описание подходов к диагностике и лечению энцефалита Хёрста по данным современной литературы.

94-99 751
Аннотация

Перивентрикулярное и глубокое белое вещество незрелого мозга недоношенных детей обладает повышенной уязвимостью к различным, в первую очередь, ишемическим повреждениям. Ведущий механизм избирательной уязвимости белого вещества больших полушарий у детей с низким сроком гестации - несформированность зон смежного кровообращения между магистральными артериями развивающегося мозга. Магнитно-резонансная томография обладает высокой чувствительностью к выявлению повреждений вещества головного мозга как в остром периоде, так и в периоде отдалённых исходов. Перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ) - один из вариантов поражения головного мозга у недоношенных детей и наиболее часто встречающийся термин в заключениях врачей-диагностов. С учётом патоморфологических критериев далеко не всегда выявленные изменения белого вещества больших полушарий относятся к ПВЛ. Диффузный (теленцефальный) глиоз и диффузная лейкомаляция - частые и типичные варианты повреждений белого вещества больших полушарий у экстремально недоношенных младенцев со сроком гестации до 30-32 нед. В первом варианте преобладают атрофические изменения с выраженным уменьшением объёма белого вещества и вторичным расширением боковых желудочков. Диффузная лейкомаляция наиболее часто принимается за ПВЛ, однако при этом локализация поражения белого вещества больших полушарий обширна и выходит за пределы пери- и паравентрикулярного региона. На клинических примерах показаны различные варианты первично негеморрагических поражений головного мозга у преждевременно рождённых детей в отдалённом периоде. Проведён анализ выявленных изменений с учётом современных данных о развитии головного мозга и патоморфологических критериев.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

100-106 685
Аннотация

В детском возрасте могут манифестировать различные инфекционные, аутоиммунные, генетические заболевания. Мы представляем случай фатального энцефаломиелополирадикулоневрита неизвестной этиологии у ребёнка 9 лет. Пациент в феврале 2019 г. отметил повышение температуры до субфебрильных значений, получал симптоматическую и антибактериальную терапию без эффекта. В спинномозговой жидкости было обнаружено повышение белка и лимфоцитов. По данным МРТ отмечалось появление всё новых очагов патологического сигнала в веществе головного и спинного мозга, черепных нервах и корешках нервов поясничного сплетения. Были исключены известные инфекционные и аутоиммунные заболевания. Несмотря на активную терапию глюкокортикоидами, антибиотиками, противовирусными препаратами, иммуноглобулином заболевание продолжало прогрессировать, и пациент скончался в апреле 2020 г.



ISSN 2686-8997 (Print)
ISSN 2712-794X (Online)