Preview

Неврологический журнал имени Л.О. Бадаляна

Расширенный поиск
Том 2, № 1 (2021)
https://doi.org/10.46563/2686-8997-2021-2-1

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

7-9 2431
Аннотация

Проксимальная спинальная мышечная атрофия (СМА), обусловленная мутациями в гене SMN1 (survival motoneuron — выживаемость мотонейронов), локализованном на длинном плече 5 хромосомы (5q), — тяжёлое инвалидизирующее нервно-мышечное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования. Генетическая причина СМА — гомозиготные делеции или потеря функции в результате мутации в гене SMN1 [1]. Высокогомологичный резервный ген SMN2 обеспечивает производство только 10% полноценного белка SMN. Доказано, что большее количество копий гена SMN2 связано с более лёгкими фенотипами [2]. Распространённость проксимальной СМА составляет 1 случай на 6000–10 000 новорождённых [3]. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

10-21 544
Аннотация

Введение. Поздняя и неточная диагностика головной боли напряжения (ГБН) влечет отсутствие своевременного рационального лечения, снижение качества жизни, высокую частоту коморбидных расстройств. У детей и подростков с ГБН недостаточно учитывается роль сопутствующих расстройств, которые влияют на течение ГБН и могут способствовать их хронизации. 

Цель работы — оценить эффективность профилактической терапии ГБН у детей и подростков в открытом рандомизированном сравнительном исследовании.

Материалы и методы. Пациенты с ГБН в возрасте 8–16 лет были распределены на 3 группы по 30 человек (15 мальчиков и 15 девочек). В течение 2 мес пациенты 1-й группы получали γ-амино-β-фенилмасляной кислоты гидрохлорид, 2-й группы — амитриптилин. В 3-й группе был применен немедикаментозный метод терапии в виде комплекса упражнений дыхательной гимнастики. До и после курса лечения на основании записей в дневниках пациентов у них определяли частоту, продолжительность и интенсивность ГБН, другие проблемы в самочувствии, оценивали влияние ГБН на повседневную активность по методике HIT-6. Использовали шкалы оценки астении MFI-20, детской тревоги SCAS, нарушений сна у детей.

Результаты. По критерию уменьшения на 50% и более среднего числа приступов ГБН за месяц в 1-й группе улучшение достигнуто у 56,7% пациентов, во 2-й — у 73,3%, в 3-й — у 30%. По более строгому критерию уменьшения среднего числа приступов ГБН за месяц на 75% и более ответ на терапию наблюдался в 1-й группе у 30% пациентов, во 2-й — у 23,3%, в 3-й — у 3,3%. В 1-й и 2-й группах наряду со значимым уменьшением на фоне лечения частоты приступов ГБН, их продолжительности и интенсивности, продемонстрировано значительное улучшение повседневной активности, благоприятное влияние на сопутствующие ГБН проявления церебрастенического синдрома, тревожных расстройств и нарушений сна.

Заключение. В группах детей и подростков, которые получали медикаментозную терапию, динамика всех показателей была более отчетливой и достигалась в более короткие сроки, чем в группе немедикаментозной терапии. При этом комплекс упражнений дыхательной гимнастики у детей с ГБН приводил к уменьшению частоты, продолжительности и интенсивности ГБН, а также к снижению влияния ГБН на повседневную активность и улучшению показателей сна.

22-28 1503
Аннотация

Введение. Аутизм — это расстройство, характеризующееся нарушениями социального взаимодействия, социально-эмоциональной взаимности, реакций на эмоции других людей, социального использования речевых навыков, отсутствием модуляций поведения в соответствии с социальной ситуацией, а также ограниченными интересами и стереотипиями. Наилучший результат в лечении и реабилитации детей с аутизмом обеспечивает комплексный подход с использованием медико-психологической коррекции с физическими способами воздействия.

Цель исследования — изучить влияние направленного поляризационного воздействия на определённые зоны мозга постоянного тока малой силы — транскраниальной микрополяризации (ТКМП) на динамику расстройств аутистического спектра (РАС). 

Материалы и методы. Обследовано 25 детей в возрасте от 2 лет 5 мес до 6 лет с расстройствами аутистического спектра различной степени выраженности. Выделены три группы по клиническим диагнозам: детский аутизм, атипичный аутизм и другие общие расстройства развития. У подавляющего числа детей из первых двух групп отмечалась интеллектуальная недостаточность разной степени выраженности. Для оценки эффективности ТКМП применяли диагностическую шкалу CARS и тест ATEС.

Результаты. После курса ТКМП во всех группах отмечалось смещение в сторону более лёгкой степени проявления РАС. Наибольший положительный эффект зафиксирован у детей с другими общими расстройствами развития, что обусловлено изначально их более высоким уровнем развития. 

Заключение. Полученные результаты демонстрируют эффективность ТКМП в лечении детей с РАС. По итогам проведённого исследования выявлено положительное действие данного метода в виде уменьшения степени выраженности РАС.

29-37 640
Аннотация

Введение. Для лучшего исхода противоэпилептического вмешательства крайне важна точная визуализация структурного эпилептогенного очага на МРТ. Помимо идентификации эпилептогенного субстрата МРТ часто помогает уточнить этиологию эпилепсии.

Цель работы — уточнить природу эпилептогенного очага у детей с фармакорезистентной эпилепсией, проходивших комплексное прехирургическое обследование и оперативное лечение в Российской детской клинической больнице, и сопоставить диагноз пред­операционного МРТ с результатами патоморфологического обследования.

Материалы и методы. Проведен анализ данных нейровизуализации, клинико-неврологических, нейропсихологических, электрофизиологических исследований 65 детей, обследованных в рамках прехирургического комплекса в отделении лучевой диагностики и оперированных в отделении нейрохирургии в 2016–2020 гг.

Результаты. У детей с фокальной эпилепсией, перенесших противоэпилептическое хирургическое вмешательство, выявлены разнообразные по этиологии и гистологической природе эпилептогенные структурные изменения мозга: кортикальные дисплазии (44,6%), глиоз и рубцово-атрофические изменения паренхимы мозга (27,7%), опухоли (7,7%), энцефалит Расмуссена (10,8%), сосудистые мальформации кортикальной локализации (4,6%), нейрокожные синдромы (3%) и другие редкие варианты эпилептогенных поражений (1,5%). Фокальные кортикальные дисплазии оказались часто выявляемым структурным поражением у детей с фармакорезистентной фокальной эпилепсией — 33,8%. Эпилепсия характеризовалась прогредиентным течением, тяжелыми частыми приступами, усугублением психомоторного и адаптивного статусов. 

Заключение. Специализированный протокол МРТ высокого разрешения и принцип мультидисциплинарного подхода в хирургическом лечении эпилепсии, реализованный в РДКБ, позволяет с высокой степенью точности локализовать эпилептогенный очаг и предположить гистологическую природу поражения головного мозга, что подтверждает частое (95,2%) соответствие диагноза предоперационной МРТ и патоморфологического исследования.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

38-50 1370
Аннотация

Мышечная дистрофия Дюшенна (МДД) представляет собой Х-сцепленное рецессивное дегенеративное нервно-мышечное расстройство, характеризующееся нарушением синтеза белка дистрофина. Больные МДД имеют повышенный риск развития остеопороза, переломов трубчатых костей и позвонков, зачастую возникают поведенческие и когнитивные расстройства. Витамин D (ВД) рекомендуют принимать при МДД, т.к. в ряде исследований показан его дефицит. 

Цель данной работы — консолидация данных опубликованных исследований о дефиците ВД у больных МДД, его влиянии на развитие сопутствующих МДД коморбидных состояний костно-мышечной, эндокринной и нервной систем. Поддержание оптимального уровня ВД при МДД положительно влияет на течение заболевания и качество жизни больных. Основные клинические результаты устранения дефицита ВД — предупреждение развития остеопороза (особенно после начала приема глюкокортикоидов), переломов трубчатых костей и позвонков, продление способности ходить, бóльшая эффективность терапии бисфосфонатами, включая уменьшение количества осложнений при первичном применении и некрозов нижней челюсти, положительное влияние на выраженность симптомов аутистического спектра. Для больных с многолетней терапией глюкокортикоидами, нарушением метаболизма и вовлечением печени в патологический процесс возможна замена D2 и D3 на кальцидиол для более эффективного восполнения дефицита ВД.

51-58 1342
Аннотация

Детский церебральный паралич (ДЦП) представляет собой гетерогенную группу непрогрессирующих нарушений моторного развития и контроля позы вследствие воздействия различных повреждающих факторов на головной мозг плода или новорождённого. Несмотря на большую изученность факторов риска развития ДЦП, у значительной части пациентов выявить их не удаётся, а нейровизуализационные признаки структурного поражения головного мозга могут отсутствовать. В эту категорию могут попадать дети с недиагностированными генетически обусловленными заболеваниями, являющимися фенокопиями ДЦП.

В обзоре литературы кратко освещены современные взгляды на этиологическую структуру и патофизиологию ДЦП. Описаны основные нейровизуализационные находки при различных подтипах этой группы нарушений. Рассмотрена роль различных генетических причин в развитии фенокопий ДЦП. Кратко охарактеризованы группы генетически обусловленных заболеваний и ряд отдельных нозологических форм, клиническая картина которых может напоминать ДЦП. Перечислены клинические и нейровизуализационные «красные флаги», выявление которых может быть основанием для исключения генетических заболеваний. Показана роль современных методов генетического тестирования, включая высокопроизводительное секвенирование, в своевременной диагностике генетических фенокопий ДЦП. В обзоре резюмированы общие диагностические подходы при подозрении на генетическую природу синдрома ДЦП. Отмечена важность своевременного выявления генетически обусловленных нарушений, скрывающихся под маской ДЦП, в связи с потенциальным влиянием их на индивидуальный и семейный прогноз, а также на тактику ведения пациента.



ISSN 2686-8997 (Print)
ISSN 2712-794X (Online)