Preview

Неврологический журнал имени Л.О. Бадаляна

Расширенный поиск

Опыт организации питания пациентов с детским церебральным параличом в ходе комплексной реабилитации на базе федерального центра

https://doi.org/10.46563/2686-8997-2020-1-2-100-111

Аннотация

Введение. Формирование адекватного рациона у детей с детским церебральным параличом (ДЦП) сопряжено с рядом трудностей в оценке нутритивного статуса и потребности в питательных веществах и энергии, наличием дисфагии и других нарушений. В то же время диетологическое сопровождение этих детей имеет критически важное значение для улучшения их соматического статуса и, соответственно, реабилитационного потенциала. Согласно рекомендациям ESPGHNG 2017 года для оптимизации диетологических мероприятий и мониторинга их эффективности у детей с ДЦП необходим индивидуальный подход, включающий в том числе оценку показателей состава тела.

Цель исследования — оптимизация диетологического сопровождения детей с ДЦП, получающих комплексную реабилитацию в условиях федерального центра.

Материалы и методы. В проведенном в ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава РФ приняли участие 27 детей с ДЦП (G80) и сопутст­вующей белково-энергетической недостаточностью (БЭН), из них 11 (40,7%) девочек; в возрасте 5–11 лет, средний возраст 7,4 (5,7; 8,0) года. Антропометрические данные оценивали с использованием программы «WHO AnthroPlus», биоимпедансный анализ компонентного состава тела проводили на приборе-анализаторе «ABC-01 Медасс», химический состав рациона определяли с помощью компьютерной программы «Рацион». Диетологическое сопровождение заключалось в коррекции базового рациона, назначении специа­лизированных гиперкалорийных смесей и медикаментозной терапии. Динамический контроль нутритивного статуса наблюдаемых пациентов осуществлялся через 2 мес комплексной нутритивной коррекции. 

Результаты. В начале исследования легкая степени БЭН установлена у 17 (63,0%) пациентов, умеренная — у 5 (18,5%), тяжелая — у 5 (18,5%); после 2 мес медикаментозной терапии и нутритивной коррекции — у 22 (81,5%), 2 (7,4%) и 3 (11,1%) соответственно. Комплексное использование медикаментозной терапии и нутритивной коррекции позволило добиться у 55,5% пациентов быстрого улучшения нутритивного статуса, что проявлялось в улучшении аппетита, увеличении массы тела, положительной динамике антропометрических индексов, нормализации показателей состава теля, в том числе влияющих на работоспособность, и, соответственно, на реабилитационный потенциал ребенка. 

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что возможности нутритивной поддержки в комплексном лечении детей с ДЦП недооценены и указывают на необходимость включения в диагностический и лечебный алгоритмы детей с ДЦП консультации диетолога и соответствующих терапевтических мероприятий. 

Об авторах

Л. А. Пак
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Россия


Светлана Геннадиевна Макарова
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России; ФГБОУ ВО Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова; ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
Россия

Доктор мед. наук, зав. отделом профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» МЗ РФ, проф. каф. факультетской педиатрии № 1 педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, проф. каф. многопрофильной клинической подготовки факультета фундаментальной медицины ФГБОУ ВО МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, РФ, 119991, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 2, стр. 1.

e-mail: makarova@nczd.ru



А. П. Фисенко
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Россия


Л. М. Кузенкова
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России; Клинический институт детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Россия


Т. Р. Чумбадзе
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Россия


Список литературы

1. Студеникин В.М., ред. Нейродиетология детского возраста. М.: Династия; 2012.

2. Sullivan P.B., Juszczak E., Lambert B.R., Rose M., Ford-Adams M.E., Johnson A. Impact of feeding problems on nutritional intake and growth: Oxford feeding study II. Dev. Med. Child Neurol. 2002; 44(7): 461-7. https://doi.org/10.1017/s0012162201002365

3. Romano C., van Wynckel M., Hulst J., Broekaert I., Bronsky J., Dall’Oglio L., et al. European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Guidelines for the evaluation and treatment of gastrointestinal and nutritional complications in children with neurological impairment. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2017; 65(2): 242-64. https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000001646

4. Samson-Fang L., Fung E., Stallings V.A., Conaway M., Worley G., Rosenbaum P., et al. Relationship of nutritional status to health and societal participation in children with cerebral palsy. J. Pediatr. 2002; 141(5): 637-43. https://doi.org/10.1067/mpd.2002.129888

5. Wodarski L.A. An interdisciplinary nutrition assessment and intervention protocol for children with disabilities. J. Am. Diet. Assoc. 1990; 90(11): 1563-8.

6. Пак Л.А., Макарова С.Г., Чумбадзе Т.Р., Фисенко А.П. Нарушения нутритивного статуса и их коррекция у детей с детским церебральным параличом. Российский педиатрический журнал. 2019; 22(1): 23-7. https://doi.org/10.18821/1560-9561-2019-22-1-23-27

7. Пырьева Е.А., Сорвачева Т.Н., Максимычева Т.Ю., Айвазян С.О. Диетологические подходы в комплексном лечении детей с неврологической патологией: учебное пособие. М.; 2017.

8. WHO Anthro Plus for Personal Computers Manual: Software for assessing growth of the world’s children and adolescents. Geneva; 2009. Available at: http://www.who.int/growthref/tools/en/

9. Руднев С.Г., Соболева Н.П., Стерликов С.А., Николаев Д.В., Старунова О.А., Черных С.П. и др. Биоимпедансное исследование состава тела населения России. М.; 2014.

10. Scarpato E., Staiano A., Molteni M., Terrone G., Mazzocchi A., Agostoni C. Nutritional assessment and intervention in children with cerebral palsy: a practical approach. Int. J. Food Sci. Nutr. 2017; 68(6): 763-70. https://doi.org/10.1080/09637486.2017.1289502

11. Bandini L.G., Schoeller D.A., Fukagawa N.K., Wykes L.J., Dietz W.H. Body composition and energy expenditure in adolescents with cerebral palsy or myelodysplasia. Pediatr. Res. 1991; 29(1): 70-7. https://doi.org/10.1203/00006450-199101000-00014

12. Andrew M.J., Parr J.R., Montague-Johnson C., Braddick O., Laler K., Williams N., et al. Optimising nutrition to improve growth and reduce neurodisabilities in neonates at risk of neurological impairment, and children with suspected or confirmed cerebral palsy. BMC Pediatr. 2015; 15: 22. https://doi.org/10.1186/s12887-015-0339-2

13. Calis E.A., Veugelers R., Rieken R., Tibboel D., Evenhuis H.M., Penning C. Energy intake does not correlate with nutritional state in children with severe generalized cerebral palsy and intellectual disability. Clin. Nutr. 2010; 29(5): 617-21. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2010.02.006

14. Marchand V., Motil K.J. Nutrition support for neurologically impaired children: a clinical report of the North American Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2006; 43(1): 123-35. https://doi.org/10.1097/01.mpg.0000228124.93841.ea


Рецензия

Для цитирования:


Пак Л.А., Макарова С.Г., Фисенко А.П., Кузенкова Л.М., Чумбадзе Т.Р. Опыт организации питания пациентов с детским церебральным параличом в ходе комплексной реабилитации на базе федерального центра. Неврологический журнал имени Л.О. Бадаляна. 2020;1(2):100-111. https://doi.org/10.46563/2686-8997-2020-1-2-100-111

For citation:


Pak L.A., Makarova S.G., Fisenko A.P., Kuzenkova L.M., Chumbadze T.R. Experience in catering for patients with cerebral palsy during comprehensive rehabilitation at the Federal center. L.O. Badalyan Neurological Journal. 2020;1(2):100-111. (In Russ.) https://doi.org/10.46563/2686-8997-2020-1-2-100-111

Просмотров: 261


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-8997 (Print)
ISSN 2712-794X (Online)